В Госдуме рассказали, какие законы вступают в силу в последний месяц весны

Автор фото: открытый источник

В Госдуме рассказали, какие законы вступают в силу в последний месяц весны

В мае в силу вступают сразу несколько законов. Они касаются налоговых вычетов, штрафов за нарушение правил при переезде железнодорожных путей, взысканий за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта, пишет «Живая Кубань».

С 1 мая за то, что ребенка, не купившего по какой-то причине билет, вытолкают из общественного транспорта, водителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей. Если ребенка высадит кондуктор или контролер, то ему придется раскошелиться на 30 тысяч. В новом законе оговаривается, что практика штрафов применима, только если ребенок едет в автобусе, троллейбусе или трамвае без взрослых. Если же с ним находится совершеннолетний сопровождающий, то не оплатившим проезд придется покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Еще одна законодательная норма, которая начнет действовать в мае – правила переезда через железнодорожные пути. Запрещено пересекать ж/д пути вне переезда, выезжать на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, на запрещающий сигнал светофора, останавливаться на переезде, проезжать нерегулируемый переезд, если приближается поезд. Повышен и штраф за другие нарушения правил проезда через ж/д переезды - до 5 тыс. рублей (ранее - 1 тыс.).

С мая 2021 года дети полицейских и росгвардейцев будут иметь приоритет при поступлении в профильные учебные заведения. До сих пор такая прерогатива была лишь у детей военных. Речь идет о поступлении в подведомственные МВД и Росгвардии ВУЗы.

А 20 мая в силу вступит закон, упрощающий гражданам получение налоговых вычетов. Россиянам, пользующимся «личным кабинетом налогоплательщика», больше не придется заполнять 3-НДФЛ и предоставлять налоговикам подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

А в последний день мая – 31 числа истекает срок, за который организации, осуществляющие деятельность по выпуску, учету и обращению цифровых финансовых активов, а также по организации сделок с ними, обязаны привести свою деятельность в соответствие с установленными требованиями.
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное