Уникальный танец птиц в небе увидели жители Анапы

Уникальный танец птиц в небе увидели жители Анапы

Тысячи пернатых, рисующие в воздухе гигантские динамические фигуры, попали на видео. 

  Видео: Rina Karetina

 Такие фигуры в воздухе называют мурмурацией. Исследователи из считают, что скворцы и другие мелкие птицы, сбиваясь в стаи, стремятся оказаться в точке, откуда могут получать информацию обо всем сообществе.

Для этого всей стае птиц необходимо поддерживать состояние предельной прозрачности - свет должен пробиваться сквозь стаю к каждой птице, причем под самыми разными углами. Возникающая при этом структура из темных и светлых пятен обеспечивает каждого отдельного скворца всей необходимой информацией.

Поэтому птицы внутри стаи постоянно меняют свое местоположение и углы полета.  А сторонние наблюдатели при этом могут наслаждаться причудливыми картинами, которые возникают в небе.

По другой версии, птицы сбиваются в огромные стаи для защиты от хищников, у которых при нападении на гигантское птичье сообщество, постоянно меняющее свои очертания, возникает "эффект замешательства". То есть чем больше стая, тем труднее соколам или ястребам выбрать лишь одну жертву, пишет "Живая Кубань". 

Ранее "Сарафан" сообщал, что шафран зацвел в горах Новороссийска
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное