Шафран зацвел в горах Новороссийска

Шафран зацвел в горах Новороссийска

Яркие цветки распустились в конце января. 

Период цветения шафрана (крокуса) обычно начинается на месяц позже. Но из-за аномально теплой зимы первоцветы появились гораздо раньше положенного срока. 

Известно, что кулинары всего мира используют рыльца цветков как изысканную приправу уже многие десятилетия. В высушенном виде цветок выглядит как перепутанные между собой ниточки. Иногда пряность продают в виде порошка. 

При этом приправа считается одной из самых дорогих в мире. Ее стоимость достигает 390 тысяч рублей. Причина высокой цены – трудоемкое производство. Чтобы получить 1 грамм. нужно собрать более двухсот цветков. 

Для использования в кулинарных целях в Индии и Турции шафран выращивается специально. В Новороссийске он растет в дикой природе, но срывать его нельзя. 

По словам научного сотрудника отдела природы ГБУК КК "Новороссийский исторический музей-заповедник" Михаила Лучкина, этот вид крокуса занесен в Красную книгу и, скорее всего, является несъедобным, пишет "Наша газета Новороссийск". 

Ранее "Сарафан" сообщал, что весенние цветы распустились в Сочи

Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное