Ростовские органы опеки насильно вернули детей родителям из православного приюта

Автор фото: Фото: priyutpokrov

Ростовские органы опеки насильно вернули детей родителям из православного приюта

По данному факту следователи организовали проверку. 

Сегодня днем, 7 февраля, в СМИ появилась информация о том, что в стенах подмосковного приюта "Покров" разыгрался нешуточный скандал. Дело в том, что органы опеки Ростовской области инициировали процедуру передачи детей для возвращения по месту жительства, пишет "Комсомольская правда". 

При этом в нарушение интересов самих детей и норм закона представителями донского региона не была обеспечена работа по налаживанию детско-родительских отношений. Дети ни разу не виделись с родителями после длительной разлуки, а на одного из малышей и вовсе отсутствовал необходимый пакет документов. Еще четверо ребят написали отказ от возвращения домой. 

Детский омбудсмен Анна Кузнецова вмешалась в ситуацию. Она сообщила, что на некоторых родителей оказывается давление со стороны органов опеки Ростовской области для того, чтобы они расторгли договор о пребывании их детей в "Покрове". Женщина пообещала, что даст свою оценку работе ростовских органов опеки при передаче детей из "Покрова". 

- Это абсолютно недопустимо, особенно когда не отвечает интересам ребенка по ряду обстоятельств. Мы будем следить за жизнеустройством тех детей, кто уехал с родителями в Ростов-на-Дону, а также дадим оценку действиям органов опеки, так как цена их ошибок - судьбы детей, - подчеркнула детский омбудсмен. 

Директор "Покрова" Юлия Максимова рассказала о том, что история началась с того, что в осенью в Ростовской области произошло убийство ребенка. После этого возник вопрос: какая ведется работа с детьми и неблагополучными семьями? Тогда и выяснилось, что ранее органы опеки и попечительства нескольких районов Дона направили на реабилитацию в подмосковное учреждение 15 детей. И вот власти приняли решение вернуть детей обратно. 

По словам директора, сначала к ним нагрянули проверки из надзорных ведомств, но нарушений в работе приюта не нашли. После этого все родители в короткие сроки написали заявление о том, что хотят сами воспитывать своих детей. 

Чиновники Ростова объяснили свою позицию действующим нарушением Федерального закона, в котором говорится, что дети должны помещаться в ближайшем к дому соцучреждении, чтобы у родителей была возможность с ними общаться. 

В связи с опубликованной информацией следователи донского региона организовали проверку. Следствием будут установлены все обстоятельства произошедшего  и дана оценка действиям должностных лиц органов опеки. По результатам проверки следствием будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба СУ СКР по Ростовской области. 

Ранее "Сарафан" сообщал, что мать оставила 4-летнюю дочь посреди Ростова и забрала домой, в Донецк, только спустя месяц. Все это время от родителей ребенка не было никаких известий, их искали по всей стране. Все, что удалось выяснить, - это то, что семья жила при церкви рядом с Северным кладбищем. По словам девочки, мама нередко брала ее с собой гулять среди могилок и собирать цветы. 

Поделиться:

Материалы по теме

В администрации Краснодарского края грядут кадровые перестановки
В администрации Краснодарского края разработана новая структура, которая подразумевает наличие двух вице-губернаторов по социальным вопросам
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
И.о. губернатора Санкт-Петербурга случайно расписался подписью предыдущего главы
Глава КЧР Рашид Темрезов купил назначение для родственника-руководителя горсуда Черкесска
Рауф Арашуков останется сенатором от КЧР в Совфеде

Самое популярное