Просроченные лекарства на сумму в 300 млн рублей нашли в Питере

Автор фото: Фото: прокуратура Санкт-Петербурга

Просроченные лекарства на сумму в 300 млн рублей нашли в Питере

Ранее было установлено, что в городе имеется значительное число проблем, связанных с льготным лекарственным обеспечением жителей. 

В прокуратуру поступают обоснованные жалобы граждан на отсутствие в аптеках препаратов и медицинских изделий, на отказы врачей выписывать на них рецепты в связи с их не поставкой. Больные вынуждены приобретать самостоятельно отсутствующие льготные препараты и медицинские изделия.

Это явилось основанием к внесению представлений об устранении нарушений закона в адрес председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и профильного вице-губернатора Санкт-Петербурга. Представления прокуратуры рассмотрены и удовлетворены.

Имелись периоды полного отсутствия на территории города отдельных наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Для контроля за исполнением этих полномочий по рациональному использованию лекарственных средств и медицинских изделий, прокуратура города в ноябре 2018 года провела проверку на складе ОАО "Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга".

Установлено, что фармбаза на основании заключенного с Комитетом по здравоохранению государственного контракта оказывает услуги по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных препаратов и медицинских изделий по рецептам отдельным категориям граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

На момент проверки в зоне карантина находились более 156 тысяч единиц лекарственных препаратов и медицинских изделий с истекшим сроком годности на общую сумму более 300 млн рублей, из них поставленных Министерством здравоохранения Российской Федерации- на сумму более 200 млн рублей, сообщили "Сарафану" в пресс-службе прокуратуры по Санкт-Петербургу. 

В частности, в карантинной зоне хранились и дорогостоящие препараты, такие как "Иматиниб". Средняя оптовая цена препарата за единицу составляет более 25 тысяч рублей.

А в это время по состоянию на 7 ноября в Санкт-Петербурге более 670 рецептов были поставлены на отсроченное обслуживание в связи с нехваткой лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По итогам проверки по данным фактам прокуратура города даст принципиальную оценку деятельности Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Ранее "Сарафан" сообщал, что из-за ошибки врача мужчина лишился ноги на Ставрополье

Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное