Православные христиане сегодня отмечают день рождения Николая Чудотворца

Автор фото: открытый источник

Православные христиане сегодня отмечают день рождения Николая Чудотворца

11 августа в Русской Церкви с недавних пор празднуется необычный праздник – Рождество Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Несмотря на то что день рождения абсолютного большинства святых (за исключением Самого Христа, Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя) в Православной Церкви не празднуется, этот праздник не выдуман в новейшее время, он уходит корнями в глубокое прошлое. Не известно точно, когда и где впервые был установлен этот праздник. Отмечался ли он в Византии или принадлежит числу русских памятных дат? Какой «статус» имел он в ряду других памятей церковного года? Этот праздник не встречается ни в одной современной Поместной Православной Церкви.

Сегодня Рождество святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII вв.). Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования и в Русской Церкви в правление Екатерины II. Возрождаться церковная память о празднике Рождества святителя Николая начала в 2004 году по благословению патриарха Алексия II.

Николай был единственным ребенком в семье. Родители сами ухаживали за ним, очень любили и оберегали свое дитя. Он во всем следовал наставлениям богобоязненных родителей. За ним не замечалось никаких привычек, свойственных молодости. По своему нраву молодой праведник был подобен старцу – все уважали его и удивлялись ему. Епископ города Патары видел, что Николай преуспевает в добродетельном житии и устраняется от всего мирского. Архиерей рукоположил избранника Божьего в клирики. После смерти родителей Николай получил большое наследство. Он его использовал для помощи нищим, сиротам и нуждающимся. Известно, что Николай спас от занятия проституцией своих соседок подарив им средства для того, чтобы удачно выйти замуж.

Став архиепископом Николай был кроток нравом, незлобив и смирен духом. Одевался очень просто и скромно – в одеждах иерарха не было никаких украшений. Поведение владыки отличалось высшей сдержанностью и строгостью. За время своего служения на земле архиепископ совершил много полезных и добрых дел для верующих и христианской церкви. Уже после его кончины все обращающиеся к нему с верой и надеждой получили и получают просимое. Известно, что Дед Мороз - это несколько изменённый людьми Николай Чудотворец. Вот так, через сотни лет добрые дела христианского архипастыря прославили его для всех жителей земного шара.

В Краснодаре сегодня в храме Николая Чудотворца епископа Мир Ликийских Божественную литургию совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное