Правительство пересмотрит брачный возраст в связи с традициями Кавказа

Автор фото: открытый источник

Правительство пересмотрит брачный возраст в связи с традициями Кавказа

Минюст России запланировал в 2020 году пересмотреть законные основания для браков несовершеннолетних и скорректировать брачный возраст.

Глава профильного комитета Совфеда Валерий Рязанский полагает, что поправки в Семейный кодекс решено внести с учетом традиций народов Северного Кавказа. Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст начинается с 18 лет, однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешать местным жителям вступать в брак с 16 лет. Сейчас самый низкий брачный возраст установлен в Чечне и в Адыгее - 14 лет.

Минюст России планирует до декабря 2020 года подготовить проект поправок в ст. 13 Семейного кодекса и ФЗ "Об актах гражданского состояния" "в части корректировки брачного возраста и уточнения оснований, позволяющих лицам, не достигшим 18 лет, вступать в брак", следует из плана законопроектной работы правительства России на 2020 год, размещенного на сайте кабмина. В Госдуму законопроект планируется внести в феврале 2021 года, уточняет РИА "Новости".

По мнению главы соцкомитета Совета Федерации Валерия Рязанского, речь может идти об увеличении количества оснований, позволяющих несовершеннолетним вступать в брак. "Я думаю, вряд ли будут идти по пути снижения возраста вступления в брак. Возможно, будет большее количество обстоятельств, позволяющих несовершеннолетним гражданам создавать семью", - сообщил Валерий Рязанский.

Среднестатистический возраст российских женщин, вступающих в брак,  по данным Росстата, составляет от 25 до 34 лет.
Опубликовано в рубрике "Общество" 14.01.2020 14:31:11
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное