Популярное средство от диареи содержит свинец

Автор фото: открытый источник

Популярное средство от диареи содержит свинец

«Смекта» опасна для детей и беременных.

Когда дело касается подбора лекарственных средств, особенно для беременных и детей, нужно быть предельно внимательным. В частности, препараты от расстройства желудка и диареи должны подвергаться тщательной проверке состава.

Так, французский производитель препарата "Смекта" разослал предупреждения врачам, что в связи с новым данными не рекомендует его применение в практике педиатров.

- В составе таких средств может содержаться глина. Кроме того, в популярном средстве „Смекта“ были обнаружены примеси свинца. Вследствие этого, согласно новым международным рекомендациям, регламентирующим максимально допустимое содержание свинца в медикаментах, было предложено проведение новых исследований по безопасности для данного средства, - сообщают разработчики лекарства.

Желудочно-кишечный тракт ребенка имеет специфические особенности, делающие его уязвимым. Слизистая оболочка, выстилающая кишечник тонкая, по сравнению с оболочкой взрослого. Стенки более рыхлые, за счет большего количества кровеносных сосудов. Это делает порошковые сорбенты потенциально опасными для использования. Сегодня врачи рекомендуют щадящие гелеобразные препараты - в них есть вода, не позволяющая прилипать к слизистой оболочке.

- Не исключен риск перехода свинца в кровь у детей до 2 лет, получающих терапию данным средством. В результате врачам во Франции не рекомендуется назначать этот препарат и его дженерики детям младше 2 лет для лечения острой диареи. Данные медикаменты также не рекомендуется назначать беременным и кормящим женщинам, - подчеркивает Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM, Франция).

В России также разослано предупреждения врачам-педиатрам.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае медики пришили мужчине руку, отпиленную болгаркой.
Опубликовано в рубрике "Общество" 30.01.2020 10:43:28
Поделиться:
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное