Полиция будет платить гражданам за помощь в поимке преступников

Полиция будет платить гражданам за помощь в поимке преступников

Размер вознаграждений может варьироваться от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. 

Материальную форму поощрения утвердил Минюст. Схема получения денег или отказ в выплате регламентированы в соответствующем приказе МВД. Сам порядок поощрения граждан, которые помогают полиции в раскрытии преступлений и поимке злоумышленников, разрабатывался министерством более года. До этого если полиция и стимулировала своих добровольных помощников, то за поимку особо опасных преступников. Бюджета на эти цели в правоохранительных органах не было. Но информаторы или те, кто помог в задержании преступника, могли получить ведомственную медаль "За содействие МВД", грамоту, ценные подарки и удостоверение внештатного сотрудника, пишет "Коммерсант". 

Для того чтобы прибегнуть к помощи населения в поимке преступника или раскрытии преступления, соответствующее отделение должно обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД. Если инициативу одобрят, соответствующая информация с указанием суммы вознаграждения должна быть размещена на официальном сайте Министерства внутренних дел и СМИ. 

При этом выплаты в размере до полумиллиона — прерогатива начальника регионального управления, а решение о вознаграждении до 3 млн рублей будет принимать первый заместитель руководителя МВД. За особо важную информацию предусмотрены и большие суммы, но соответствующее решение останется лично за главой ведомства Владимиром Колокольцевым. 

В полиции считают, что денежные выплаты "разогреют" россиян и количество желающих помочь увеличится, как и количество раскрытых преступлений. 
Опубликовано в рубрике "Общество" 21.08.2018 10:49:56
Поделиться:

Материалы по теме

Учёный, решивший проблему крушения самолётов, родился 150 лет назад
5 апреля исполняется 150 лет со дня рождения человека, который ещё в 1931 году решил проблему повального крушения самолётов
Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
В мэрии Сочи прошли обыски
В Геленджике придумали "хитрый" способ устранения конкуренции
Президент не подпишет закон о наказании за неуважение к власти

Самое популярное