Подростки Исландии не пьют и не курят

Автор фото: открытый источник

Подростки Исландии не пьют и не курят

Ученые рассказывают о том, как страна сократила количество пьющих несовершеннолетних.

Исландские ученые выяснили, что употребление вредных для организма веществ, которые содержатся в сигаретах и алкоголе, вызывают зависимость на биохимическом уровне. Исследовав внутренние процессы, они пришли к выводу, что эти зависимости можно победить, заменив их альтернативными видами деятельности. Об этом пишет журнал Mosaic Science.

- Выбор определённого вида алкоголя или наркотика зависит от того, как организм человека привык бороться со стрессом. Различные вещества вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм, - сообщает Харви Милкмен, американский профессор психологии, преподающий в Университете Рейкьявика.

- Танцы, музыка, рисование или спорт тоже вызывают биохимические процессы в мозге, которые позволяют лучше справляться со стрессом, — отметили исследователи.

Ученые предположили, что замена вредных привычек другими занятиями способны иметь такое же влияние на подростков.

- Можно находиться в зависимости не только от курения или алкоголя, но и от машины, денег и определённой еды. Мы решили предложить подросткам кое-что получше, — говорит Милкмен.

Таким образом, подросткам предложили бесплатные мастер-классы по любому виду спорта или искусства, которым бы они хотели обучиться. Дополнительные занятия три раза в неделю были специально профинансированы государством. Каждому подростку предложили участвовать в программе три месяца, но многие продолжают занятия и спустя пять лет.

В дополнение к этому, в Исландии строго регулируется реклама. Так, запрещены ролики про сигареты и спиртные напитки.

Также был создан специальный родительский совет, который включал в себя и школьных психологов, для помощи ученикам в решении их проблем.

- Странно, что подобными методами до сих пор не пользуются в других странах, — отмечают учёные.

Выбранные методы не только помогли подросткам, но и подняли показатели страны в мировом рейтинге. По данным исследования, в начале 90-х исландские подростки были самыми пьющими в Европе. В настоящее время Исландия занимает лидирующую позицию среди европейских стран, в которых молодежь ведет самый здоровый образ жизни.

В стране сокращено количество регулярно пьющих подростков с 48% до 5%, а курящих — с 23% до 3%.


Ранее «Живая Кубань» писала, что принят закон о бесплатном питании для младшеклассников.
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное