«Первомайский» вернет вкладчикам 380 миллионов

«Первомайский» вернет вкладчикам 380 миллионов

Вердиктом краевого суда ответственность за причиненный юридическим и физическим лицам ущерб возложена на сотрудников банка и на сам банк.

О расследовании уголовного дела в отношении бывшего директора дополнительного офиса «Геленджикский» банка «Первомайский», которая обвинялась в хищении денег вкладчиков, информационный портал «Живая Кубань» сообщал в июне 2015 года. 

С мая 2007-го по март 2013 года директор банка заключала с клиентами поддельные договоры банковских вкладов с повышенной процентной ставкой. В соответствии с договорами клиенты вносили на счета вклады, которые директор принимала лично. При этом в кассу банка деньги директор не вносила и не отражала их в бухгалтерском учете.

В июле того же года в отношении директора допофиса банка «Первомайский» было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничестве в особо крупном размере».

В декабре 2015 года суд в Геленджике отклонил заявления вкладчиков банка «Первомайский» о пересмотре принятых ранее решений и возврате вкладов. Договоры были признаны недействительными из-за того, что они подписаны директором допофиса, не имевшей на то полномочий.

В результате действий директора отделения банка Ларисы Голодновой и ее сотрудника Дмитрия Бондаря пострадали 188 жителей различных регионов страны —   Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Ленинградской, Тюменской областей, других субъектов России, — лишившихся более 380 миллионов рублей.

Обманутые вкладчики более 4 лет безуспешно пытались добиться в суде возврата похищенных средств. Однако в их деле судебные инстанции не усматривали вины банка, указывая, что имущественную ответственность должны нести его сотрудники.

Ситуация изменилась после рассмотрения дела Верховным судом РФ, который усмотрел в нем нарушение имущественных прав вкладчиков. Дело было направлено на повторный пересмотр в Краснодарский краевой суд.

В феврале краевым судом принято решение в защиту прав обманутых вкладчиков: суд указал, что ответственность за причиненный материальный ущерб должны нести не только сотрудники банка, как частные лица, но и сам банк, в котором его работники совершали хищение средств граждан. 

— Принятый судебный акт позволяет использовать вкладчикам более эффективный механизм возврата своих сбережений за счет средств банка, а не за счет совершивших махинации сотрудников, которые в большинстве случаев как частные лица являются неплатежеспособными, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе регионального отделения ОНФ.
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное