Опасен ли ростовский климат для мира
Фото: Обмелевший из-за сильного ветра Дон
Автор фото: Денис Демков

Опасен ли ростовский климат для мира

В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других местах планеты Земля

По словам Андрея Киселева, сотрудника Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, климат Ростовской области оказался одним из самых опасных в стране. Области присвоен наивысший индекс погодно-климатического риска. Таких регионов в России - шесть.

Индекс включает в себя такие факторы, как неблагоприятные катастрофические климатические явления, их частоту и силу, а также уровень развития региона, его численность и развитость в плане инфраструктуры.

«Максимальные значения индекса погодно-климатического риска для экономики регионов характерны для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края, Ростовской и Самарской областей. Они являются наиболее густонаселёнными и экономически развитыми территориями, в которых при этом отмечается и значительное число опасных и неблагоприятных метеорологических явлений», — рассказал Киселёв.

Наименьшие значения индекса погодно-климатического риска имеет север и северо-восток страны.

Как мы будем ощущать последствия повышения индекса риска? Это приводит к тому, что всплески холода и тепла могут стать более резкими и сопровождаться различными природными катастрофам, такими, как: засуха, продолжительные периоды жары, опасных для населения, природных систем, экономики.

«По статистике Росгидромета, с 2000 года число так называемых опасных гидрометеорологических явлений на территории России выросло более чем в два раза. Речь идёт исключительно о тех случаях, которые нанесли ущерб людям или экономике», — рассказал Киселёв.

Об аномально теплой весне ранее писал "Сарафан".
Поделиться:
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное