Мыши из Ростова-на-Дону будут распознавать рак

Автор фото: Елена Гриценко/ТАСС

Мыши из Ростова-на-Дону будут распознавать рак

Ученые обучают животных определять болезнь по запаху.

Ученые Южного федерального университета создали технологию, позволяющую с высокой точностью выявлять риск развития у человека рака легких, желудка и туберкулеза, сообщает ТАСС.

Главным диагностом будет выступать серая одомашненная крыса. По мнению ученых, они смогут улавливать даже самые незначительные изменения в воздухе. От пациента потребуется совсем немного — подышать в трубку. Выдыхаемый воздух будет попадать в бокс, в котором сидит крыса. Она, в свою очередь, почувствует присутствие в воздухе "маркеров" онкологического заболевания.

- Известно, что перерождение клеток, которое происходит в случае онкопатологии уже на ранних стадиях, меняет метаболизм в соответствующих тканевых структурах. Меняется, следовательно, и спектр так называемых летучих органических соединений, которые сопровождают это изменение метаболизма. Это делает возможной диагностику заболевания по специфическим летучим соединениям на очень ранних стадиях, — рассказывает руководитель центра нейротехнологий ЮФУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Кирой.

В основе научного исследования лежит знание о том, что некоторые животные способны различать тысячи веществ, причем в совершенно низких концентрациях. Так, например, работают собаки при поиске наркотиков и взрывчатки.
Для того чтобы результаты стали известны врачам, в мозг животных внедрятся особые чипы. То есть, когда крыса чувствует в воздухе непривычный запах, ее мозг передает особые сигналы.

-Эти системы должны интерпретировать активность нервных, в частности, рецепторных структур, которые работают при взаимодействии животного с внешним миром, и выдавать соответствующие заключения, — говорит ученый.

Однако, чтобы чип хорошо работал на распознавание болезни, его сначала нужно "обучить".

-Для этого нужно большое количество пациентов с уже имеющимся диагнозом, обследовать, занести в базу данных. И нужно обследовать здоровых людей, у которых заболевания нет, — и тоже внести в базу. По мере накопления этой базы данных система работает все лучше и лучше. На сегодняшний день только онкопациентов в совокупности обследовано уже более 3800 человек, показатель приближается к 4000, — объясняет руководитель проекта направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований Федор Арсеньев.

С ноября по февраль в базу попали уже 400 обследованных пациентов из Ростова-на-Дону. Акцент делается на онкологических заболеваниях легких и желудка.

- В итоге только за шесть месяцев 2019 года в области было выявлено три случая онкологических заболеваний и два случая туберкулеза — на данный момент уже клинически подтвержденных. И это очень серьезные цифры, потому что популяционная выявляемость онкологических заболеваний [классическими методами] значительно ниже", — отмечает Арсеньев.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что ученые определили самую устойчивую к раку группу крови.
Поделиться:
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное