Минтруд позволит откупиться от трудоустройства инвалидов

Минтруд позволит откупиться от трудоустройства инвалидов

Вырученные деньги пойдут на профобучение людей с ограниченными возможностями.

Министерство труда  разработало проект изменений в законодательные нормы о трудоустройстве инвалидов. Согласно изменениями, работодателям позволяется выплачивать компенсации, вместо найма людей с ограниченными возможностями. Компенсации в качестве эксперимента введут в Якутии, Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях с 1 января 2020 года.

— С целью установления дополнительного способа выполнения квоты в "пилотных" регионах предусматривается введение компенсационной выплаты, что позволит работодателям не искать "обходных" путей для выполнения квоты, — сообщает пресс-служба Минтруда.

Вырученные деньги пойдут на организацию стажировок и профобучение людей с ограниченными возможностями, а также переустройство рабочих мест для их нужд.

Также Минтруд предлагает повысить штрафы для тех, кто отказывается брать на работу инвалидов и не выплачивает компенсацию: чиновникам — до 20 тыс. руб, юридическим лицам — до 300 тыс. руб.

В настоящее время в организации, где работает более 100 человек, по квоте, не менее 2% сотрудников — должны составлять инвалиды. Как отмечают в Минтруде, квоту можно выполнить только приняв инвалида на работу, что "вызывает много нареканий"  как у работодателей,  так и у органов власти.

Ранее "Сарафан" писал, что увеличить в два раза выплаты по уходу за детьми с инвалидностью предложил Путин.
Опубликовано в рубрике "Общество" 14.05.2019 13:11:45
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное