Изумрудную комету увидят в новогоднюю ночь жители Кубани

Изумрудную комету увидят в новогоднюю ночь жители Кубани

Наблюдать астрономическое явление советует из горной местности.

Комета Виртанена будет в зените в ночь на 1 января. В этом году она будет видна ярче, чем когда-либо, именно на юге России.

Комета, говорят астрономы, если смотреть прямо в зенит, будет практически над самой головой. Если под рукой будет еще бинокль, то можно увидеть, как почти в ряд выстроятся еще две кометы.

Заметить эффектное зрелище можно и невооруженным глазом. Однако жителям Кубани советуют для наблюдений отправляться в горную местность, например на плато Лагонаки.

- Комета Виртанена (46P/Wirtanen) – короткопериодическая комета с периодом 5,4 года, открыта более 70 лет назад, принадлежит к семейству Юпитера. Диаметр ядра кометы оценивается в 1,2 км. Каждые 5,5 лет она возвращается к Солнцу, пролетая недалеко от Земли. Открыл комету американец Карл Виртанен в 1948 году - рассказали в Московском планетарии.

Изумрудный цвет кометы, объяснили астрономы, обусловлен испарениями диуглерода (C2), зеленое свечение которого возникает от ультрафиолетового солнечного облучения газа в космическом вакууме.

Ожидается, что в максимуме блеска комета Виртанена достигнет яркости 3-4m, что сделает ее самой яркой кометой за пять лет, пишет "Живая Кубань".

Ранее "Сарафан" сообщал, что облако в виде гигантской шляпы на горе Бештау попало на видео
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное