Главный акушер Ростовской области обвинила минздрав в призыве не выхаживать недоношенных младенцев

Главный акушер Ростовской области обвинила минздрав в призыве не выхаживать недоношенных младенцев

К такому выводу внештатный акушер-гинеколог региона, профессор Ирина Буштырева пришла после того, как в области, по предоставленной статистике, резко сократился уровень смертности младенцев. 

Врач обвинила чиновников областного минздрава под руководством Татьяны Быковской в фальсификации статистики младенческой смертности. По мнению Буштыревой, ростовские чиновники от медицины решили на бумаге существенно улучшить показатель, фактически принуждая не оказывать высокотехнологичную помощь недоношенным детям. 

Женщина рассказала, как ее всячески убеждали улучшать плохую статистику. В лучшем случае – договариваться с ЗАГСами, чтобы те не регистрировали умерших недоношенных детей как новорожденных. Ссылаться нужно было на неправильные сроки – менее 22 недель или неправильный вес. 

Ирина Буштырева заявляет, что министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская лично участвовала в глубоком убеждении медработников. 

- Однажды Быковская звонила и говорила мне: мол, не выхаживайте недоношенного, переводите в мертворожденные или плоды, - заявила Ирина Буштырева. – Или такие слова: "Скажи своим неонатологам, чтобы они прятали своих "недоносков", чтобы не выхаживали их". 

Если опираться на данные соседних регионов, то за 9 месяцев 2017 года число детей, умерших в возрасте до 1 года в России составило 7170 человек (или 5,3 на 1000 родившихся). Ростовская область по этому показателю была в числе отстающих – 6,5 на 1000 родившихся или 229 человек – и проигрывала соседям: Краснодарскому краю (3,7), Волгоградской области (4,0), республике Калмыкия (4,9), Астраханской области (5,7), Воронежской области (4,4). 

Но в январе-сентябре 2018 года показатель младенческой смертности в Ростовской области резко улучшился на целых 32 процента.  В то же время статистика соседних регионов  практически не изменилась. 

Чиновники Дона утверждают, что все дело в более эффективной работе и хорошем оборудовании. Однако, профессор, главный внештатный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева уверена, что официальная статистика региона – это не чудеса медицины, а манипуляции с цифрами и жизнями недоношенных детей, пишет "Новая Азовская газета". 

Ранее "Сарафан" сообщал, что пластический хирург пойдет под суд за гибель пациентки в Краснодаре.
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное