Эксперты озвучили причину гибели кабанов в Горячем Ключе

Автор фото: "Живая Кубань"

Эксперты озвучили причину гибели кабанов в Горячем Ключе

По итогам исследования вируса африканской чумы свиней выявлено не было. 

В социальных сетях в начале января появился видеоролик с двумя трупами кабанов, которые были обнаружены в лесу под Горячим Ключом. Погибшие животные лежали прямо на дороге в грязи. Автор видеоролика предположил, что животных отравили. Он также отметил, что несколько дней назад над этим местом пролетал вертолет. 

- На дороге по пути на Каверзинские водопады лежат два кабана, в лесу еще два, - отметил мужчина. 

К слову, других животных, кроме тех, что лежат на проезжей части, мужчина в ролике не показал. Также автор сделал акцент на том, что на телах кабанов нет видимых следов ранения. 

Видео: "ХардкорХантер-Лайф" 

Как оказалось, причиной смерти кабанов стал не яд. Животные погибли от хлорида натрия, или по-другому - обыкновенной поваренной соли. К такому выводу пришли специалисты государственного бюджетного учреждения Краснодарского края "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" после исследования трупов животных, пишет "Живая Кубань".  

Сразу после появления в социальной сети видео с погибшими кабанами группа экспертов выехала на место и в течение трех дней, 3,4 и 5 января, обследовала указанную в видео территорию с целью обнаружить погибших животных. Однако ни одного мертвого кабана, кроме двух на проезжей части, обнаружено не было. 

Проведенная на месте экспертиза показала, что животные погибли не от вируса АЧС. Причиной гибели стала обнаруженная в желудках кабанов смертельная доза соли. Также в результате исследования выяснилось, что, кроме соли, перед смертью якобы дикие кабаны питались комбикормом. 

Специалисты подтвердили, что на тушках не было признаков ранения, однако для лесных кабанов такое поведение перед смертью нельзя назвать естесственным: обычно эти животные уходят умирать глубоко в лес. В этом же случае животные лежали прямо на дороге. Следовательно, их трупы могли вывезти в лес люди. 

Эксперты ветлаборатории подчеркнули, что не исключен вариант гибели кабанов от соли, которую лесники раскладывают специально для оленей и косуль. 

- По завершению исследования тела погибших сожгли, а близлежащую территорию обработали, - сообщает пресс-служба администрации Горячего Ключа. 
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное