Добывать электричество с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов разрешат россиянам

Добывать электричество с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов разрешат россиянам

Кроме этого, получаемую электроэнергию можно будет продавать.

Владельцы ветряков и солнечных батарей получат возможность подключаться к общим сетям для реализации излишков электричества. Правительство предложило урегулировать законом вопросы производства электроэнергии на объектах микрогенерации мощностью до 15 кВт и уточнить отношения между владельцами ветряков и крупными поставщиками энергии.

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 6 февраля. Документ направлен на стимулирование развития генерирующих объектов малой мощности на основе возобновляемых источников.

По словам замминистра энергетики Анастасии Бондаренко, предметом возобновляемой микрогенерации является солнечная, ветровая и водная энергия. 

Законопроект будет способствовать развитию малой возобновляемой энергетики в стране, позволит сгладить перебои в обеспечении энергией и сократить затраты потребителей, — сказала она. 

В соответствии с законопроектом Правительство установит особенности технического подключения к электрическим сетям, механизм продажи излишков непотребленной энергии в сеть и ее коммерческого учета. 

Кроме того, поставщиков обяжут покупать излишки энергии у населения, причем граждане не будут платить налоги. Стоимость энергии определит кабмин. 

Законопроект касается только малых ветряков и солнечных батарей. Инициатива будет способствовать развитию производства такого оборудования в России, пишет "Парламенская газета". 

Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное