День защитника Отечества отмечают в России 23 февраля

День защитника Отечества отмечают в России 23 февраля

Хотя документа, учреждавшего 23 февраля официальным советским праздником, не существовало, он ежегодно отмечался в СССР всем народом. 

Советская историография связывала чествования военных 23 февраля с событиями 1918 года. В этом году 1 (28) января Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918 года был опубликован декрет-воззвание СНК "Социалистическое Отечество в опасности!", а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества.

23 февраля 1919 года газета «Правда» поместила передовицу о праздновании дня рождения Красной Армии. В 1922 г. в этот день на Красной площади в Москве состоялся парад войск Московского гарнизона. В 1923 году впервые был издан приказ Реввоенсовета республики в честь дня Красной Армии и Флота. С тех пор поздравительные приказы в ознаменование этого праздника стали традиционными.

После Великой Отечественной войны в Москве, столицах союзных республик, городах-героях и крепости-герое Бресте 23 февраля стали производиться торжественные артиллерийские салюты. 13 марта 1995 г. Президент Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В список таких дней было внесено и 23 февраля как День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) – День защитников Отечества.

После распада СССР праздник не исчез. С 2002 года день 23 февраля стал выходным в Российской Федерации. В наше время праздник 23 февраля превратился в неофициальный День всех мужчин. Этот день олицетворяет все то, что женщины ценят в мужчинах: силу, ответственность, мужество и заботу.

В этот день "Сарафан" сердечно поздравляет с праздником мужества и отваги всех представителей сильной половины человечества, желая им быть всегда в боевом духе, с отличным настроением и с крепким здоровьем. Пусть всегда нашим мужчинам удаётся оставаться надежным и верным защитником Родины, семьи, любимых и дорогих людей. С праздником вас, дорогие наши защитники Отечества!

Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное