Амбициозный проект по строительству ГЭС в Адыгее под угрозой срыва

Автор фото: Фото для наглядности

Амбициозный проект по строительству ГЭС в Адыгее под угрозой срыва

Современная гидроэлектростанция стоимостью 9,7 млрд может не быть построена.

Минэкономразвития Адыгеи засомневался в реализации инвестпроекта по строительству ГЭС на Краснодарском водохранилище, инициатором которого было АО «Адыгейская ГЭС». Об этом сообщает “Ъ-Кубань”

Напомним, соглашение о сотрудничестве по строительству современной гидроэлектростанции на Краснодарском водохранилище "Адыгейская ГЭС" заключила в рамках первого в Майкопе международного инвестиционного форума INVEST IN ADYGEA. Сумма инвестиций составила 7,8 млрд рублей. Проект должен быть реализован без бюджетного финансирования. Ввод в эксплуатацию гидроэлектростанции планировался в четвертом квартале 2021 года.

Однако стало известно, что Минэкономразвития Адыгеи отказалось от господдержки строительства Адыгейской гидроэлектростанции. Соглашение о сопровождении проекта по принципу одного окна расторгнуто. Как пояснили в ведомстве, инвестор не выполнял в сроки работы, указанные в бизнес-плане, и вовремя не представлял отчеты о ходе реализации проекта.

Кроме того, инвестор АО «Адыгейская ГЭС» накопил многомиллионный долг за аренду земли под строительство будущей электростанции. На основании этого в феврале 2019 года администрация Тлюстенхабльского городского поселения, в собственности которого находятся эти участки, расторгла договор аренды.

Руководство АО «Адыгейская ГЭС» все обвинения отвергает, утверждая, что отчеты компании в Минэкономразвития первоначально предоставлялись в срок. В компании пришли к выводу, что власти Адыгеи не в полной мере оказывают ГЭС необходимую поддержку. В частности, не оказывалось содействие в решении вопроса с федеральной собственностью, расположенной на одном из арендованных участков. Но, несмотря на сложности, работы на объекте идут согласно бизнес-плану, уверяет руководство компании.

 

 

Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное