Сотням миллионов людей предрекли слабоумие и инсульт 

Датские ученые из Медицинского центра при университете Эразма Роттердамского провели исследование, в рамках которого планировалось выявить факторы, способные спровоцировать развитие сердечно-сосудистых, нервных, эндокринологических, офтальмологических и психических заболеваний по мере старения участников.

Всего в исследовании, которое длилось 26 лет приняли участие свыше 12 тыс. человек. Возраст участников составлял от 45 лет, 58% составили женщины.

За время исследования умер 5291 участник, из которых 3260 на момент смерти не страдали от неврологических заболеваний. У 1489 была выявлена деменция (в 80% случаев — болезнь Альцгеймера), 1285 пострадали от инсульта (в 2/3 случаев - ишемического), а 263 страдали от паркинсонизма. Итого риск развития одной из этих трех болезней для женщин составил 48%, для мужчин — 36%. Кроме того, мужчины страдали от инсульта в более раннем возрасте, чем женщины, а женщины в два раза чаще мужчин сталкивались одновременно и с деменцией, и с инсультом.

old-peoples-home-63615_960_720.jpg

Такой высокий риск развития неврологических заболеваний обусловлен растущей продолжительностью жизни, поясняют исследователи. 

Они отмечают, что если бы развитие этих болезней можно было бы отсрочить всего на 1-3 года, то риск их развития снизился бы на 15% для 45-летних людей и более чем на 30% для тех, кто старше 85 лет.

Сегодня средняя продолжительность жизни россиян составляет 72,7 лет. По прогнозам минздрава РФ, к 2024 году она увеличится до 76 лет. Однако значительная часть болезней, которые связаны с возрастными ухудшениями мозговой деятельности, проявляются уже к 70 годам, пишет newsnn.ru.

— одно из самых распространенных заболеваний. Сегодня в мире каждые 4 секунды ставят диагноз старческая деменция, а методов для полного излечения до сих пор нет. 

woman-453014_960_720.jpg

При этом первые признаки маразма появляются после 60 лет. Рост количества людей со старческим слабоумием – это своеобразная плата за большую продолжительность жизни. Кроме того, система здравоохранения в большинстве стран такова, что основная масса денег и сил идет на лечение трудоспособного населения. 

Борьба с деменцией остается в тени, хотя это заболевание также входит в десятку основных причин смертности. 

Эта сфера медицины так малоизучена, что нет даже адекватной статистики. По мнению ученых, деменция – ненормальный процесс старения, но назвать причину аномалий мозга они не могут. Под терминами «слабоумие» и «старческий маразм» скрываются многие болезни.

 

 

 

Поделиться:
Вопросы по реализации приоритетного проекта на Кубани остаются без ответов
Материал прислал блогер, активист ОНФ "За честные закупки"
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Стало известно, кто заменит Виневского на посту главы кубанского МВД
Появились подробности отставки главы МВД Кубани Виневского
Видео, как снимают Виневского, появилось в сети

Самое популярное