Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений.

На состоявшемся по итогам 2018 года заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних составлен очередной рейтинг эффективности систем профилактики правонарушений подростков в субъектах Федерации. Так вот: Кубань заняла в этом списке 50-ю (!) строчку. А по результатам оценки работоспособности самих комиссий наш регион и вовсе расположился в самом хвосте федеральной шкалы — на 73-м месте! 

Да-да, вы не ослышались: край, еще совсем недавно считавшийся одним из флагманов профилактики правонарушений в подростковой среде, за несколько лет скатился в ее аутсайдеры. Как такое могло произойти? Почему перестал работать «детский» закон? Кто виноват и что делать? Обо все об этом — в материале  корреспондента «Живой Кубани».

22.00 — детям пора домой!

Помните этот лозунг?! Плакаты с подобными призывами в 2008-09 годах появились чуть ли не на каждой улице каждого населенного пункта края. На Кубани приняли знаменитый «детский» закон и, казалось, нашли действенный способ борьбы с ростом числа правонарушений среди несовершеннолетних.

Этот документ стал той самой мерой, которая могла помочь существенно изменить положение с детской безнадзорностью и подростковой преступностью, а попутно — повысить ответственность родителей за воспитание своих чад. Оглядываясь назад и отслеживая статистику подростковых правонарушений, можно смело утверждать, что краевые власти оказались абсолютно правы. 

Базовая идея закона заключалась в том, что за проступки строптивых чад ответ надо спрашивать с взрослых. Вспомним основные постулаты документа. Итак, если ребенку еще не исполнилось 7 лет, он должен круглосуточно находиться под присмотром взрослых. Дети с 7 до 14 лет — с 21 часа, а с 14 до 18 — с 22 часов  —могут находиться на улице или в общественных местах только с родителями. В некоторых случаях закон предусматривает пребывание ребят в указанное время с близкими родственниками и педагогами. 

Что касается детей до 16 лет, то им, помимо этого, нельзя находиться без сопровождения взрослых в ресторанах, барах, кафе, где на розлив продают алкоголь. 

Кроме того, законом вообще запрещена продажа несовершеннолетним спиртосодержащей и табачной продукции. 

Контролировать соблюдение всех этих догм предписано совместным патрулям казачества и полиции. В случае нарушения, патрульные обязаны связаться с родителями и, после составления протокола, передать им ребенка. Если же родители отказываются приезжать за ним или подросток не называет имя и номер телефона, его должны отправить в социально-реабилитационный центр.

Закон говорит также о норме поведения родителей по отношению к своим детям. Конечно, для многих из нас это прописные истины — большинство родителей и так следит за учебой, физическим и нравственным развитием своих чад, заботится об их досуге, знает, где они находятся практически в любой момент. Но тем, кто забыл о своих обязанностях, «детский» закон их напоминает.

За нерадивое отношение к родительским функциям грозит штраф: до 500 рублей — в случае, если ребенок будет находиться на улице после установленного законом часа, и до 5 тысяч — если его застанут в питейном заведении либо в нетрезвом состоянии. Руководству такого заведения тоже грозит наказание в виде крупного штрафа и лишения лицензии. Серьезные неприятности закон сулит и продавцам, отпустившим несовершеннолетнему сигареты или спиртные напитки.

Неоспоримый результат

Надо признать, что поначалу некоторые кубанцы отнеслись к новому нормативно-правовому акту настороженно. Однако сама жизнь подтвердила правильность кубанского «детского» закона. 

Уже через год после его принятия уровень детской преступности в крае (по данным на 1 августа 2009 года) снизился более чем на 20 процентов. На четверть уменьшилось и число несовершеннолетних, вовлеченных в совершение тяжких преступлений. 

В течение 5-6 лет действия закона детская преступность в крае снизилась наполовину, а фактов употребления детьми алкоголя зафиксировали в 8 раз меньше! За это время всего было оштрафовано свыше 45 тысяч родителей, и из них только 4 тысячи — наказаны повторно. А значит, сами взрослые стали более ответственными за судьбы своих детей. 

О том, насколько эффективен оказался «детский» закон, говорит и тот факт, что кубанский опыт стали активно перенимать другие субъекты Федерации.

К 2014 году по уровню беспризорности, детской преступности и противозаконных действий по отношению к несовершеннолетним, Кубань стала одним из наиболее благополучных российских регионов. С начала действия «детского» закона произошло сокращение беспризорников на 93 процента, а взрослых в 3 раза реже стали лишать родительских прав.

 Вот такая статистика, которая, кстати, в это время была общедоступной. Краевые власти ежемесячно проводили заседания комиссии по реализации закона, на которых чуть ли не все структуры отчитывались о проделанной работе. Об этом постоянно рассказывали различные должностные лица с экранов телевизоров и со страниц газет. Как мы уже отмечали, велась мощная наружная реклама закона. Конечно, кто-то видел в этом показуху. Возможно, в чем-то она и на самом деле имела место. Но результат был неоспорим, и это главное!

Пошли по кривой

А потом что-что поменялось. Точнее не что-то, а власть! А вместе с ней поменялись и приоритеты...

С течением времени интерес властьимущих к исполнению требований «детского» закона угас. С улиц кубанских городов куда-то исчезли дежурные группы, а их, по самым скромным подсчетам, в первую пятилетку действия закона насчитывалось в  крае  не менее четырех сотен. Стало меньше наружной рекламы, в СМИ о реализации документа практически перестали отчитываться чиновники…

В итоге — стали меняться, и отнюдь не в лучшую сторону, показатели по части профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и преступлений в отношении детей. И дело здесь даже не в ужасных показателях, с которых, собственно, и началось данное повествование, не в том, что Кубань скатилась в самый подвал рейтинга борьбы за светлое будущее наших чад. Резонансные, ужасающие своей жестокостью случаи с участием детей и подростков стали чуть ли не обычным явлением. И это страшно! 

Давайте вспомним наиболее громкие из них. Обо всем об этом, кстати, писала «Живая Кубань»

Сюжеты для фильмов-ужасов

31 августа 2017 года 12-летний школьник до смерти забил палкой 13-летнего ученика в поселке Голубая Нива. 

Жестокое убийство потрясло не только местных жителей. На Кубань прибыла детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она заявила, что агрессивное поведение 12-летнего мальчика, ни для кого не было секретом, более того, игнорировалось взрослыми. По словам Кузнецовой, после трагедии, которая случалась в Краснодарском крае, следует сделать выводы. 

Похоже, делать выводы ответственные органы по-прежнему не торопятся, и громкие события в некогда тихих кубанских поселках продолжают будоражить общественность с пугающей регулярностью. 

*   *   *

Двое подростков решили ограбить пожилую женщину. Один из них — 14-летний школьник — проник к ветерану Великой Отечественной войны в дом, другой остался на улице. 

Пока подросток искал деньги, 88-летняя женщина проснулась. Молодой человек напал на нее и стал душить подушкой, пока та не перестала сопротивляться. Взяв из дома старушки 40 тысяч, преступники скрылись… 

*   *   *

Подробности жесткого убийства многодетной матери в поселке Псебай потрясли всю Россию. 40-летнюю женщину изнасиловали и убили, а затем глумились над ее телом местные молодые люди — ровесники ее несовершеннолетнего сына.

Установлено, что незадолго до преступления Наталья вместе с подругой отдыхала в кафе «Ивушка». В этом же заведении гуляла компания подростков. Известно, что они были частыми постояльцами в этом кафе, распивая там спиртные напитки. В маленьком поселке Псебай остаться незамеченным этот факт не мог. Однако никакой работы с подростками не проводили. 

Вседозволенность и безнаказанность сделала из малолетних хулиганов жестоких убийц. Так безразличие селян, безответственность собственников кафе, халатность чиновников и бездействие правоохранительных органов привели к страшной трагедии…

*   *   *

12-летняя сочинская школьница подозревается в убийстве и каннибализме. Следственные органы расследуют шокирующее преступление, произошедшее в поселке Новинка Ленинградской области. Утром 3 октября 2018 года правоохранители задержали здесь 22-летнего жителя Алтайского края и его 12-летнюю спутницу из Сочи. Полицию вызвали соседи, заметившие, как из окна одного из домов идет дым, а затем оттуда выбираются взрослый мужчина и девочка. Позже выяснилось, что задымление образовалась из-за неудачной попытки поджога.

Когда стражи порядка приехали на место, им открылось поистине страшное зрелище: посреди комнаты лежало окровавленное тело 21-летнего хозяина дома. Кто-то отрубил парню голову, руки и ноги, вспорол живот, достал внутренности и разбросал их по полу. На плите стояла сковорода с пожаренными кусками человеческого мяса. Долго искали голову жертвы. Нашли ее в духовке.

Полицейские быстро вычислили и задержали главных подозреваемых. Ими как раз и оказались малолетняя сочинка и ее алтайский бойфренд. 

Теперь 22-летнему маньяку грозит срок за убийство, каннибализм и половую связь с несовершеннолетней. Как быть с девочкой-людоедкой, непонятно: закон ответственности в ее отношении совсем не предусматривает. Наказание возможно лишь с 16-ти, в особых случаях — с 14 лет.

Остается добавить, что мать пропавшей в Сочи девочки за несколько дней до этого обратилась в полицию и сообщила, что ее дочь ушла из дома еще 23 сентября! 12-летняя сочинка была объявлена в розыск. Ее искали по всей стране. Девочку нашли живой и здоровой, во всяком случае, физически, но выражение «к счастью» здесь, как вы понимаете, совсем не уместно…

Признать очевидное!

И что? Какие сделаны выводы из всех этих страшных событий? К сожалению, руководство края в каждом конкретном чудовищном случае отделывалось очередными общими фразами.

«Детский» закон» уже не действует. Это надо честно признать! Положительный стабильный результат в реализации документа мы можем получить лишь в том случае, когда его будут поддерживать все — общественность, родители, школа, правоохранители, казачество, власти… А этого, увы, сейчас совершенно не наблюдается.

Отличная инициатива бездарно загублена. Остается надеяться, не окончательно.

По подсчетам экспертов, почти 60 процентов оступившихся детей, взрослея, пополняют ряды уголовников. Вдумайтесь: 2/3 самых тяжелых преступлений впервые были совершены в подростковом возрасте! 

За 3-4 года, когда «детский» закон перестал быть важным для власти, вы представляете, сколько появилось малолетних преступников! А ведь все они скоро вырастут и будут жить среди нас! Неужели в администрации региона этого не понимают? Или не хотят понимать? 

Пора просыпаться, уважаемый глава Краснодарского края! Необходимо срочно реанимировать важнейший закон! Пока еще не поздно. Если, конечно, еще не поздно...

P.S. А тем временем 6 марта 2019 года, в ходе торжественного мероприятия, посвященного выдающимся женщинам Кубани, губернатор Вениамин Кондратьев вручил государственную награду — Благодарность Президента РФ — Татьяне Ковалевой, уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае. За какие такие заслуги отмечена детский омбудсмен региона, которая прекрасно осведомлена, что «детский» закон на Кубани уже давно не работает, остается лишь догадываться…

Константин Звягинцев.

Поделиться:
Учёный, решивший проблему крушения самолётов, родился 150 лет назад
5 апреля исполняется 150 лет со дня рождения человека, который ещё в 1931 году решил проблему повального крушения самолётов
В Краснодаре предприниматель Динеев попросил защиты у Путина
Владелец небольшого кафе решился на отчаянный шаг: он вышел с одиночным пикетом к зданию администрации Краснодарского края, умоляя президента страны о помощи
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
В мэрии Сочи прошли обыски
В Геленджике придумали "хитрый" способ устранения конкуренции
Президент не подпишет закон о наказании за неуважение к власти

Самое популярное