В 1920-м году в России побывал английский писать-фантаст Герберт Уэллс, описав свои впечатления в заметках «Россия во мгле». 

Вспомним фантаста и посмотрим на Россию, какой она была 99 лет назад.

...На каждом шагу, и дома, и в России, мне твердили, что нам придется столкнуться с самой тщательной маскировкой реальной действительности и что нас все время будут водить в шорах. На самом же деле подлинное положение в России настолько тяжело и ужасно, что не поддается никакой маскировке. Иногда можно отвлечь внимание каких-нибудь делегаций шумихой приемов, оркестров и речей…

Основное наше впечатление от положения в России – это картина колоссального непоправимого краха… История не знала еще такой грандиозной катастрофы… Все… развалилось или разваливается.

Улицы, по которым ходят… трамваи, находятся в ужасном состоянии.  Их не ремонтировали уже три или четыре года; они изрыты ямами, похожими на воронки от снарядов, зачастую в два-три фута глубиной…

Многие уехали за границу; огромное количество погибло, не вынеся тяжких лишений.

Смертность в Петрограде – свыше 81 человека на тысячу; раньше она составляла 22 человека на тысячу, но и это было выше, чем в любом европейском городе. Рождаемость среди недоедающего и глубоко удрученного населения – 15 человек на тысячу; прежде она была почти вдвое больше.

Множество подпольных сделок совершается между известными друг-другу людьми…  

Но все остальные слои общества…  испытывают сейчас невероятные   лишения. Кредитная система и промышленность, выпускавшая предметы потребления, вышли из строя, и пока что все попытки заменить их каким-либо иным способом производства и распределения оказались несостоятельными.  

Также невозможно достать лекарства и другие аптекарские товары.  При простуде и головной боли принять нечего… Поэтому небольшие недомогания легко переходят в серьезную болезнь. Почти все, с кем мы встречались, казались удрученными и не вполне здоровыми. В этом неблагоустроенной, полной повседневных трудностей обстановке очень редко попадается жизнерадостный, здоровый человек.

Мрачное будущее ожидает того, кто тяжело заболеет. Мой сын побывал в Обуховской больнице и рассказал мне, что она находится в самом бедственном состоянии: нехватка медикаментов и предметов ухода ужасающая, половина коек пустует оттого, что большее количество больных обслужить невозможно.

В прошлом году температура во многих жилых домах была ниже нуля, водопровод замерз, канализация не работала. 

Одним из самых необычных моих впечатлений в России была встреча в Доме ученых с некоторыми крупнейшими представителями русской науки, изнуренными заботами и лишениями.  Они задали мне великое множество вопросов о последних достижениях науки за пределами России… Блокада отрезала русских ученых от иностранной научной литературы. У них нет новой аппаратуры… Удивительно, что они вообще что-то делают. И все же они успешно работают… Дух науки – поистине изумительный дух…

У правителей России не хватило ни ума, ни совести прекратить войну, перестать разорять страну и захватывать самые лакомые куски, вызывая у всех остальных опасное недовольство, пока не пробил их час. Они правили, и расточали, и грызлись между собой, и были так слепы, что до самой последней минуты не видели надвигающейся катастрофы.

…Правительство… поразительно неумело и во многих вопросах совершенно несведуще. Оно исполнено нелепых подозрений насчет дьявольских хитростей «капитализма» и незримых интриг реакции; временами оно начинает испытывать страх и совершает жестокости… Со времен ранних мусульман, захвативших власть над Египтом, Сирией и Месопотамией, история не знала еще такого дилетантского правительства…

Самое обычное делопроизводство в русских правительственных учреждениях ведется из рук вон плохо, с неописуемой расхлябанностью и небрежностью.  Создается впечатление, что служащие тонут в ворохе неразобранных дел и грудах окурков. Все это неотъемлемая черта современной русской действительности. 

…Мы присутствовали на заседании Петроградского Совета… Работа этой организации, как и всех других в России, показалась нам исключительно непродуманной и бесплановой. Трудно себе представить менее удачную организацию учреждения, имеющего такие обширные функции и несущего такую ответственность, как Петроградский Совет… По существу, это был многолюдный митинг, который мог, самое большее, одобрить или не одобрить предложения правительства, но сам не способен ни на какую настоящую законодательную деятельность…

P.S. Остается лишь еще раз подчеркнуть, что все это Уэллсом было написано в 1920 году!
Поделиться:
Сейчас в России столько же шпионов, сколько было в канун начала Великой Отечественной войны
Активность иностранных разведок встречает сильное сопротивление отечественных спецслужб
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Президент не подпишет закон о наказании за неуважение к власти
НЛО сняли на видео жители Ростова
Губернатору Ростовской области Василию Голубеву прогнозируют скорый арест 

Самое популярное